我系出席川渝新闻传播学会员交流年会

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-01   点击量:

夸父网(石本秀/文)2011年6月16日,中国人民大学出版社出版教研服务网络与四川大学文学与新闻学院共同在成都举办了新闻传播学专业会员年会。本次会议旨在为川渝新闻传播学教师搭建学术交流平台、提供学术服务和支持。
   会议邀请了中国人民大学新闻学院匡文波教授和四川大学蒋晓丽教授进行学术讲座。会中,我系进行了“应时而变  应需而变--新媒体时代传媒教育的探索与思考“的交流发言。四川、重庆各高等院校的新闻传播类院校领导及一线任课教师参加了会议,蒋晓丽教授就新闻专业的专业化和学科定位问题进行了主题发言,她从新闻专业的学科专业要加快适应不断变化的新闻业务实际,教学与实务脱节的情况是目前面临的严重问题展开,提出了需要通过改革来解决新媒体研究的新进展的观点。
   匡文波教授就 “新媒体研究的前沿与发展”做学术报告,从数字化互动式新媒体、技术上数字化、传播特征看具有高度的互动性、手机新媒体会超过互联网等4个角度进行了探讨。通过对新媒体产业链的分析和盈利模式研究,提出了新闻媒体的改革的若干观点。
此次学术活动对成渝两地新闻传播学教育的沟通和交流起到了极大的促进作用,与会老师给予了肯定和好评。