文学与传媒系2011届考研再传捷报

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-01   点击量:

夸父网(肖捷飞/文)文学与传媒系2011届考研继2010届31名考研学生收到录取通知书后再传捷报,目前共有40人收到北京外国语大学、上海外国语大学、北京邮电大学、暨南大学、四川大学、电子科技大学、西南大学、贵州大学、陕西师范大学、西南政法大学、西南民族大学、四川省社会科学院等全国21所高校和科研机构的录取通知书,有25人收到211高校录取通知书,其中985高校17人。
文学与传媒系2011届考研能取得如此可喜成绩在于全系教职员工统一了认识。在本科教育大众化的今天,本科生就业难,找到好工作难,找到好岗位更难。考研升学已经成了本科生增强自我核心竞争力的有效途径,也是本科生未来高端就业、职场晋升的重要条件。因此,我系无论教学还是管理都对学生考研十分重视。
科学、有序地做好考研指导工作是文传系的重要经验:
(一)做好考研动员
大三上期,辅导员及时统计、更新考研学生统计数据。引导学生积极备考,系上指示教研室做了两场有成效的考研动员会,就报考专业、学院等志愿情况做了相应的指导,还邀请06级已考上研究生的同学为07级考生交流考研经验。
文传系在网上建立了“考研群”,加强指导老师与考生间的交流。相关领导、教研室、考研留学职业资格证考试中心的老师及时在群中对考生遇到的问题作解答,上传各种考研信息资料,为考生排忧解难。
(二)指导考研志愿填报
文传系将06级考研填报志愿的经验和教训及时传达给考生,并与报考志愿较为集中的考生们单独交流,指导这些考生要结合自己的实力来定位报考学校,争取一次性上线。通过有效的指导,考生及时分流了报考志愿,避免了不必要的内部竞争,也避免了挤热某些专业,造成名落孙山的后果,提高了考研的成功率。
(三)专职老师参与复习、复试指导
文传系专职教师和考研学生匹配建组,进行专业复习指导。针对考生在复习中遇到的问题进行解答,确保考生掌握重要的知识点。复试时,专职老师们不敢丝毫懈怠,他们把复试中常见的问题进行梳理,指导上线考生做应试准备。文传系还邀请基础部英语老师们(多为班主任老师)为考生做英语复习指导老师,在他们的辛勤努力下,保证了英语考试成绩的稳定,为一次性上线做出了很大贡献,有的同学英语考试成绩高达80分以上,受到录取学校老师的高度评价,也为锦城学院争得了荣誉。
(四)提前做好复试指导
3月上旬,文传系邀请四川大学文学与新闻学院副院长傅其林老师为07级上线考生做复试指导报告。傅老师指导考研经验丰富,针对考生在复试面试、专业课笔试和英语面试时容易出现的问题做了详细的分析和指导,让考生心中有底。3月下旬,文传系又邀请外语系的专职教师邓静老师为上线考生做英语复试指导讲座。邓老师与考生们进行英语复试的现场模拟,让学生了解了英语复试的要点和技巧,为英语复试做了有成效的准备。
(五)做好调剂志愿指导
文传系共有15名考生落入调剂境地,处境危险。文传系及时整理调剂信息,指导考生填报、调整调剂志愿。4月底,这15名参加调剂的学生,11名同学收到贵州大学、四川外国语大学、西南政法大学、福建师范大学、四川师范大学、贵州师范大学、云南民族大学、四川省社会科学院等8所高校和科研机构的拟录取通知书,调剂录取工作取得很大胜利。
(六)在读研究生校友积极参予交流指导
07级考生考研全程离不开05级、06级已考上研究生的校友们的参与和支持。他们主动参与考研动员会,在qq、网络、电话中提供各种复习资料和信息,为07级的学弟学妹们提供有效的复习帮助,提供了宝贵的经验,尤其是那种执着进取的精神给了07考生极大地鼓舞。