领跑新媒体 赢得新机会

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-01   点击量:

组委会人员讨论活动细节

本报讯  2011年6月14日,四川大学锦城学院新媒体研究所与四川电视节组委会的合作正式宣告成立。双方的合作宣布了具有20年历史的四川电视节从此出现了一个全新的奖项――中国西部大学生新媒体作品展映。该奖项是新媒体研究所基于对新媒体的深刻理解提出创立并获得电视节组委会的高度赞同。这次合作也标志着新媒体研究所在探索理论与实践的结合方面取得了更大的突破。

探究新媒体研究所缘何获得四川电视节组委会的青睐,可以发现是因为新媒体的实力使然。实际上,这并不是新媒体研究所第一次用实力征服合作伙伴从而为自己赢得合作机会。自成立之日起,新媒体研究所就确定“两条腿走路”的发展理念。除了出版《新媒体概论》等教材以外,新媒体研究所在学生中大力开展新媒体方面的理论和技能课程的培养,同时也和新媒体领域的科研机构、社会团体进行密切合作。新媒体研究所先后和禾嘉集团、新浪房产、成都大学城网站等进行深度合作并得到高度好评。毋庸置疑,新媒体研究所在新媒体领域的理念认知、科研探索以及实践经验方面已经具备一定的高度,这也是新媒体研究所获得四川电视节组委会认同的重要原因。

新媒体时代已经不再是遥远的地平线,而是已经真切地出现在人们面前,以“技术飞速发展、市场强烈需求、资本逐利驱动、政府高度重视”等四方面的合力促成了新媒体的迅猛发展。从微观而言,大学生媒介接触习惯也已经发生了翻天覆地的变化。有调查显示,大学生的媒介途径顺序分别是网络、手机、报纸杂志、广播、电视,网络和手机遥遥领先。从媒介接触时间来看,大学生每天使用网络的时间平均至少在3个小时以上;从媒介接触目的来看,大学生使用网络和手机的最大目的是为了了解新闻,譬如通过浏览网页、订阅手机报获取最即时的信息,另外也是为了休闲娱乐,包括观看视频、玩游戏等,因此,土豆网等视频网站是他们观看影视剧的优先选择。

大学生青睐网络、手机等新媒体的另外一个重要原因还在于他们能从以往单纯的被动的信息接受者变成主动的信息的生产者。这样的转变为大学生提供了广阔的“话语空间”,他们充分运用自己的专业才能,写文章、发微博、拍视频,玩动漫,体现出极大的创新性和创意性。他们的作品不但经常出现在新媒体作品大赛上并屡获大奖,而且在网络上也引发社会的热议和关注。

正是基于此,新媒体研究所与四川电视节组委会所创立的“中国西部大学生新媒体作品展映”的举办可以说是恰逢其时。这次展映将为大学生搭建起最佳的展示自我的舞台,不但顺应了大学生的媒介接触习惯,也将极大地激发他们的创作热情。四川电视节组委会相信和新媒体研究所的合作必将带来双赢的局面,而且通过研究所,可以和大学生群体进行更好的沟通和交流从而培养未来的受众市场;通过这次展映活动,必将发掘出一大批优秀的创作着,收获一大批优秀作品,同时也能让中国的西部成为新媒体作品的创作热土,从而在未来的中国新媒体发展版图上拥有自己的话语权。

张超  袁远