文传系技术教研室召开暑假工作研讨会

来源: 夸父网    更新日期: 2015-10-30   点击量:

2015年8月12日晚,我系技术教研室召开了暑假工作研讨会。系主任毛建华教授与专职教师郑伟、吴治刚、王向军、曾彬,兼职教师王波等参加了研讨会,研讨的重点主要有以下几点:

1. 搞好特色专业建设

作为学校的特色专业,紧追互联网的发展趋势,及时调整网络新媒体专业教学计划。加强课程的建设,教材的建设,师资队伍的建设。强化该专业在西南地区的龙头地位,争取早日实现在一本招生。

2. 加强对我系网络新媒体专业的宣传

单独建立网络新媒体专业的信息平台,为该专业的师生提供网络新媒体的研讨平台,及专业咨询信息,扩大我系本专业教师的学术、技术影响力,增强本专业的学术话语权。联络有该专业的本省高校,创办四川省高校网络新媒体教育研究会。

3. 筹备网络新媒体高端论坛

充分利用“文化之旅”高端讲座平台,新学年“文化之旅”系列讲座将围绕网络新媒体话题展开,将邀请人民网、中新网、新浪、腾讯、百度、淘宝、大成网等的高管或资深网编参与,并适时召开四川省网络新媒体高峰论坛。

4. 完善校内外实训平台的指导

面向全系所有专业, 技术教研室将对各个实训平台实行归类指导;第二,对网络新媒体专业的实训,将结合本系“实践性毕业论文”的相关要求,制定特殊的考核标准。加强校外社会实践环节,实现与社会需要无缝接轨, 按相关协议,继续办好“四川省民间文艺家协会网站”、四川省党建传媒集团微信公众平台《生活之友》,本着互惠互利的原则,接受社会各界建设互联网平台的要求。

5. 课程建设

建设课程组,统一课程教学大纲、计划、和考核标准。进一步贯彻落实学校提出的“6+2”教案设计要求,在技术教研室全面实施翻转课堂。

6. 实验室建设

在学校的全力支持下,搞好我系特色专业的实验室建设,完成图书馆109教室微机升级,小班教学机房添置液晶大屏等设备。请求学校尽快为本专业开放专业实验室。

7. 完善培训中心和竞赛指导中心

要面向社会,完善以网络编辑技术为核心的培训中心,向社会,尤其是正在转型期的媒体提供咨询和技术培训。成立我系竞赛指导中心,统一管理系上的各类比赛,尤其要组织和参与国内外网络新媒体相关的比赛,争取获得更多的奖项。