把课堂带到教室之外

来源:     更新日期: 2015-12-08   点击量:

(2015年12月3日文传系新闻中心/讯李青林/文)11月28日,文传系2013新闻学专业、汉语言文学专业的同学们在宋玲老师的带领下,前往中国水电七局成都地铁4号线2期工程建设项目部,完成了他们本学期《时政新闻》课程的实践采访活动,文传系辅导员张琳、廖怡也一同随行。

上午9点整,宋老师与同学们乘坐校车从学校出发来到了水电七局地铁建设工程的项目部营地。项目部工作人员热情地接待了宋老师一行,还在营地会议室门口的电子显示屏上打出了"欢迎四川大学锦城学院同学前来采访"的标语。项目部总监周炜先生首先向同学们介绍了水电七局和地铁4号线2期工程的大致情况,并向同学们提出了参观访问时的安全注意事项。随后,宋老师将同学们分成了四组,由项目部工作人员分别带往南熏大道站、光华公园站、西部新城西站和西风区间的工地进行参观采访。其中,前往西风区间的同学们获得了宝贵的机会,参观到了地底正在挖掘隧道的盾构机。此次"地底之旅"让同学们近距离观摩了地铁隧道是如何修建的,给他们带来了一次新奇的体验。

11点40分左右,在工地上参观的各个小组回到了项目部营地用餐。午饭后,同学们开始了自由采访活动,大家根据事先准备的问题以及参观中遇到的困惑进行了更为深入的采访。

采访活动于当日下午两点左右圆满结束。据悉,宋玲老师作为我校资深的双师型名师,曾任四川工人日报社采访部主任,具有丰富的从业经验。她几乎每学期都会组织类似的课外实践,带领学生们实地采访拍摄,帮助同学们将课堂所学的理论知识转化为真正的实践能力。同学们对于这样的课堂也反响热情,许多同学在采访后表示,能够切实地体验一次记者生活,对于他们的大学生活而言是一段美妙的记忆。