不负青春,在大学做一次科研实践

来源:     更新日期: 2016-06-24   点击量:

(2016年6月8日文传系新闻中心/讯张屹东、胡育凡/文杨洋/摄)7日中午,文传系“2015学生科研结题暨2016社会实践、学生科研推进会”在忠孝楼第二报告厅圆满举行。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授、学生科科长曾瑜老师、团总支书记刘武老师、科研竞赛指导教师代表、各年级辅导员老师以及200余名文传学子共同出席了此次大会。

会上,傅仕彬教授率先发言,他总结了文传系历年来在学生科研实践方面取得的辉煌成果,并借此勉励同学们积极投身这项工作。紧接着,文传系团总支学生副书记詹胜奇就我系2015年学生科研实践工作成果作了汇报。他表示,过去的一年文传系学生科研及社会实践收获颇丰,成功拿下了包括省挑战杯金奖在内的诸多重量级奖项,希望新的一年同学们能再接再厉,取得更大进步。

随后,三位系主任分别为在2015年度在学生科研和社会实践方面取得优异成果的团队颁发了奖项。凭借《彝族苏尼舞传承现状调查报告》荣获第十三届四川省“挑战杯”金奖的余坤同学则作为团队代表向学弟学妹们分享了自己的田野调查经验。

杨骊副主任也在会上作了发言,她从“科研实践是大学生的成人礼”讲起,劝诫同学们“应不负青春,在大学做一次科研实践。”杨老师不仅耐心地为大家分析了做科研实践的益处,还从科研选题、制定计划、调查过程、撰写报告四个方面对大家如何开展科学高效的科研实践进行了细致而专业的指导。她强调到,科研实践应注意数据、图片、文献、视频、调查提纲和访谈稿等细节的重要性,并将“面向世界,心如莲花开”的箴言赠与同学们。

最后,毛建华教授就2015级同学对学生科研实践的重视程度还不够的问题发表了看法,并叮嘱同学们,虽然现阶段我们取得了一定成就,但上升空间仍然很大,希望更多的同学们能够积极主动地参与到这项实践中,并期盼能看到大家更辉煌的成果。

会后,同学们纷纷表示,此次大会让他们受益匪浅,对于即将开始的暑期社会实践和2017年的“挑战杯”比赛也有了一定的方向和计划。

获奖名单:
  四川大学锦城学院文学与传媒系第四届社会实践、学生科研项目比赛评选名次

一等奖:

《新型古镇开发与发展模式探索——以五凤溪镇古镇为例》