姚军谈四川古建筑类型及保护

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

(2016年10月19日文传系新闻中心/讯胡莹、郑佳鑫/文)18日晚7时,文传系文化之旅系列讲座之“四川古建筑类型及保护”在忠孝楼第一报告厅圆满举行。此次讲座邀请到四川省文物考古研究院研究员姚军老师担任主讲人。文传系副系主任傅仕彬教授、专职教师谢天开副教授,以及来自全校范围的200余名师生共同聆听了此次讲座,讲座现场座无虚席。

讲座中,姚军老师从“什么是古建筑”以及“古建筑的分类”两个方面展开了讲解。他通过展示不同朝代的建筑遗产,让同学们从宏观上了解了从先秦到民国,中国各个时期的古建筑特色。并以城墙、宫殿、府邸、坛、驿站、牌楼等建筑为例,向大家详细介绍了四川现存的古建筑文物。

面对当前的古建筑文物保护现状,姚军老师忧心忡忡,他认为“仿古热”破坏了古镇、破坏了传统村落,产生了一批标准化的“现代古建筑”,许多地方政府丝毫不重视古建筑的保护,反而热衷于斥巨资打造大量仿古建筑,这对古建筑文化遗产的保护工作是不利的。

针对如何保护古建筑文物,姚军明确提出了自己的观点,他认为文物保护是社会的共同责任,要贯彻实施好“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,要分级维护,不改变文物原状,让更多的文物保持原汁原味。讲座中,姚军多次强调了保护古建筑工作的紧迫性,他反对无节制的野蛮拆迁和不科学的盲目建设。

晚8时15分,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满落幕,一些同学在聆听了姚军老师的精彩讲授后甚至表示,希望能有机会成为保护古建筑文物的志愿者。