四川大学锦城学院非物质文化遗产研究所成立

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

(2016年10月10日新闻中心/讯谭银婕、潘若怡、李柯薪/文)近日,由文传系申报的“四川大学锦城学院非物质文化遗产研究所”正式成立,蔡郞与副教授任所长,谢天开副教授、刘玮副教授任副所长。该研究所是川内地区首个以非物质文化遗产为研究对象的高校官方研究所。

据悉,此次非物质文化遗产研究所的成立是文传系积极响应国家弘扬和发展中国传统文化号召的又一项重大举措。此前,文传系已多次与四川省非物质文化遗产中心、四川省民间文艺家协会等组织开展过合作,并踊跃参与了一系列传统文化的研究与保护工作,还成功申报了“中国民俗学”省级精品资源共享课程。

文传系主任毛建华教授表示,当前,民俗文化的保护与发展已是一项迫在眉睫的工作,非遗文化研究所建立可谓正逢其时,顺应潮流,既符合我系长期以来的人才培养理念,又能够为中华优秀传统文化的传承作出贡献。毛主任希望能通过这项举措,联合社会各界,带动广大群众,共同参与到传统文化遗产的保护中来,为实现中华文化的伟大复兴做贡献。非物质文化遗产研究所自筹建以来,不仅汇聚了我校相关领域的专家、精英,还同时在各大高校特邀了众多学者参加,其中包括四川大学人类学专家李祥林教授、西南民族大学民俗学专家罗曲教授、西南民族大学民族研究院副院长杨正文教授等。所长蔡郞与表示,希望通过这样的联合,搭建起一座保护非遗、探究非遗,为非遗的发展、传承、创新提供最新动态和交流机会的桥梁,从而更好地保护和研究非遗文化,并扩大非遗文化的社会影响力。蔡郞与还提到,当下的非遗研究,必须与信息化手段相结合。只有做到研究成果大众可见,才能引起公众的关注,让人们更多地了解传统文化,也才能使非物质文化遗产得到更好的保护。因此,研究所希望能直接邀请非遗传承人加入研究所,对各项非物质文化遗产进行全面的研究和信息采集,结合现有的研究成果,建立大资料库,甚至电子博物馆,并合理运用微博、微信等自媒体平台开展宣传,扩大影响力。

据介绍,非遗研究所的工作将由师生共同参与完成,这样的模式不仅能促进教师科研,加强与外界的联系,还有益于为教学活动注入新的生命力,让广大教师联系实际,避免在书斋和故纸堆中搞研究。与此同时,研究所还将成立“学生助理研究团”,让老师们带领学生参加社会活动、调查研究,从而激发学生兴趣,在实践中检验真理,增强学生的自主探究能力,为学术研究培养人才。