王婷谈四川的石窟艺术

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

(2016年12月15日文学与传媒学院新闻中心/讯罗鑫/文)15日晚7时,四川省文物考古研究院馆员王婷女士在我校忠孝楼第一报告厅为同学们带来了一场题为“四川石窟艺术考古”的精彩讲座。此次讲座是本学期“文化之旅”系列讲座的收官之作,来自全校范围的100余名学生出席了此次讲座,他们同王婷老师一起完成了一次充满趣味的“考古之旅”。

讲座中,王婷主要从佛教造像的基本知识、四川的石窟的价值、特征、重要发展阶段、、地域特色等方面展开了讲授。据她介绍,四川的佛教造像艺术历史悠久,早期可以追溯到南北朝,晚期可达明清,时间跨度约为1400余年,是全国石窟造像延续时间最长的地区,并在唐宋时期达到了较高的艺术成就,其分布范围之广和数量之多在全国石窟中名列前茅。

王老师通过大量图片资料向同学们介绍了邛崃石窟、觉苑寺、安岳石窟、蒲江石窟、广元千佛寺、巴中石窟、巩县石窟等四川地区颇具特色的石窟艺术。她还就石窟的龛楣艺术作了延展,让同学们对石窟有了更深入的了解。

讲座期间,同学们分外认真,特别是一些外省的同学,当他们看到四川地区如此独具特色的石窟作品时都连连称赞,并纷纷拿起手机,拍照留存。晚8时50分,讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。