文传学院党总支组织学生党员拟发展对象 开展线上学习讨论

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

4月12日18点30分,文学与传媒学院党总支组织所辖的语言管理学生党支部和传媒学生党支部20名学生党员拟发展对象,围绕学习教育部最近颁发的《普通高等学校学生管理规定》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,开展了一次线上学习讨论活动。这是文传学院党总支按照党员发展工作的要求,利用互联网QQ平台,对学生党员拟发展对象进行的一次入党前的思想政治教育。

此次讨论,由来自2015级汉语国际教育专业的龙柯妤同学主持。同学们在讨论中一致认为,教育部新修订颁布、将于9月1日起施行的《普通高等学校学生管理规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,此次修订将对所有在校大学生的学习和生活产生重要影响。作为我们这些即将迈进党组织大门的学生中的先进分子,应该带头学好《规定》,模范遵守《规定》,在学生中做好榜样。

同学们还表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。要深入学习领会,自觉用讲话精神指导自己的言行,像总书记所希望的那样,做到在党爱党、在党言党、在党为党。

来自2014级汉语国际教育专业的曾思梦说到:“要想成为一名合格党员,首先要提高理论修养,认真学习党章、学习《共产党宣言》在此基础上,学习《规定》对于学生的要求,能加深我们对党的了解,也能帮助我们对政策的颁发提出自我的见解,而非人云亦云。其次则是提高行为修养,学生在享有应得权利的同时,也要履行法律、法规及学校章程规定的义务。日常与人相处应和气、宽容,无论如何都要以尊敬他人为前提,再是友爱待人。最后是提高文明修养。中华五千年文明给予我们的是深厚的文化积淀,所以要广泛阅读,以增强学识的厚度,思维的深度。”

来自2015级行政管理专业的熊佳宁说到:“作为即将成为大学生党员队伍中的一员,可以从我们所参与的团学工作中,加强青年学生的思想政治修养。提高青年的政治素质,是基层团建的重要内容之一。作为党的后备军,我们可以从团校培训出发,团结广大同学,根据党的号召在团内发展自己,积累自身素质及知识,为自身发展提供强有力的支撑。”

来自2014级广告专业的刘梅谈到:“中国的近现代历史充分证明了这样的道理:没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国的面貌就焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,是人民的选择。”

在讨论中,大家都以饱满的精神与热情表达了自己的想法,进一步加深了对于党员先进模范性的理解和对共产党员使命的认识。