谢天开谈成都竹枝词里的“衣”与“食”

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

(2017年3月24日文传学院新闻中心/讯马芳太、刘靖昕/文)一曲竹枝词,一段成都史。23日晚,文学与传媒学院“文心讲坛”系列讲座之“成都竹枝词与成都近现代民俗之衣食”在忠孝楼第一报告厅圆满举行。此次讲座由文传学院谢天开副教授担任主讲,200余名师生慕名前来。

讲座中,谢天开副教授主要从“竹枝词”的基本特点、词中展现的服饰文化、美食文化等方面进行了讲授。他用“发于楚,盛于蜀”概括了“竹枝词”的发展状况,并指出,“成都竹枝词发展迅速、对现代风俗、语言影响深远。”谢老师还通过大量文献,分析了竹枝词中所描绘的成都人的服饰变迁,并为同学们解读了“中山装”每一个细节的象征意义。

讲座过半时,谢老师则直接开启了“深夜放毒”模式,通过一系列关于饮食的诗词,详细介绍了成都的各种美食及其背后的故事,如“麻婆豆腐”“温鸭子”“大蒜烧鲶鱼”等。作为资深“美食家”的他甚至化身“推销人员”给同学们推荐了成都文殊院最正宗的鲜花饼以及洛带烧鹅等美食,让同学们忍俊不禁,纷纷感慨:越听越馋!饥饿感来的猝不及防!

在谢老师轻松诙谐的讲授中,同学们均对成都竹枝词有了进一步的了解。他用一口正宗地道的成都话来朗诵和解读竹枝词,更让同学们体会到了成都竹枝词的独特韵味。不少外省同学在讲座结束后告诉记者,巴蜀的人文情怀和各类美食已经让他们深深爱上了这座城市。