校长邹广严教授2019年新年寄语——用昂扬奋斗谱写锦大教育新辉煌

来源: 文传学院    更新日期: 2018-04-19   点击量:

2019年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表锦城学院董事会、党委、行政,向辛勤耕耘的教职员工,向勤奋学习的锦城学子,向心系母校的广大校友,向所有关心、支持锦城学院教育事业的各级领导、各界朋友致以最诚挚的问候和最美好的祝福!祝福大家新年快乐、事(学)业有成、幸福安康!

即将过去的2018年是我国、我省教育领域激动人心的一年,全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、四川省教育大会等一系列重要会议胜利召开,以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了“教育是国之大计、党之大计,必须优先发展”的重要论断,深刻阐明了事关教育事业发展的一系列重大理论和实践问题,是我们落实立德树人根本任务、努力办好人民满意教育的根本遵循和行动指南。

认真学习领会这一系列重要会议精神,我们深感使命光荣、责任重大、任重道远。同时,我们也欣喜地发现,锦城学院的办学理念和实践始终与党和国家的要求保持高度一致,诸如三全育人,劳动教育,三创(创新创业创造)教育,从严治校、三不放水,三大教改,应用型、未来型办学特色等一系列创新举措还走在了时代发展的前列。“锦大”创造了一种被教育界和社会公众认可的教育价值。新时代教育大发展的春风让我们感受到了肯定和加持,受到了巨大精神鼓舞,这更加坚定了我们办好一流应用型大学的信心和决心!

2018年,我们坚持“以本为本”,推进“四个回归”,高扬人才培养主旋律,以教学、管理、服务的“三个高质量”确保了人才培养的高质量。我们育人的目标更高了,要求更严了,措施更实了。通过认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,我们集思广益,制定并贯彻了“坚持一批”“落实一批”“变革一批”“突破一批”的工作方针,全校上下锐意进取、狠抓落实、深化改革、谋求突破,“锦大”迈上了新高度!

这一年,我校最大的特点就是“忙”:在校内,老师们潜心育人,全身心投入教育事业,全天候为学生的成长成才服务,坚持把教学活动的全过程做好,追求教学、科研、社会服务的全方位出彩;同学们则刻苦学习,忙着迎接学业的挑战,不管是教室、图书馆、实验室里,还是苹果湖边、运动场上、舞台剧场,到处都是认真投入、勤学苦练的青春身影;行政教辅人员也忙着提升学校的管理和服务水平。在校外,我们融入“一带一路”忙,扶贫攻坚忙,“四大合作”忙,实习实践忙,比赛拿奖忙……通过“忙”,我们的师生联系热了起来,各项活动火了起来,竞赛科研强了起来,优秀人才冒了出来,显性成果多了起来,社会影响力大了起来。一个“忙”字,反映了“锦城人”奋斗向上、追求卓越的精神状态,预示着我们必将用元气满满的干劲儿、拼劲儿、闯劲儿,开辟出“锦城教育”气势不凡的新格局、新气象、新境界!

2018年是写满进步、突破和辉煌的一年:两个省级教学成果奖是上级主管部门对我们教学工作的直接肯定;从“锦城”走出了“哈佛硕士”钟雨霄、“科研达人”余万15位“签约小作家”以及众多在国际国内比赛中获奖的同学,这是对我校人才培养质量的有力证明;组建人工智能学院并荣聘美国国家工程院、艺术与科学院“双院士”陈世卿先生担任院长,体现了我们在新技术革命浪潮下建设好“未来型大学”的实力和决心;以“厄立特里亚卓越工程师培训”为代表的“一带一路”项目的成功实施,与日本多所学校签订合作协议,刷新了我校国际化战略的高度!创新“学生个体智能长板探测评估”,完成“长板”普测,让每一位同学都拥有一份属于自己的“测评报告”和“长板计划”,标志着我校的个性化教育和因材施教取得了又一个突破……这一切成果的得来,正如习总书记论改革开放的名言——“不是等来的、喊来的,而是拼来的、干来的”。我为大家这种“拼”和“干”的精神点赞!

老师们、同学们、同志们:

让我们继续高举改革开放伟大旗帜;继续贯彻全国教育大会等一系列重要教育会议精神;继续把我校建校以来提出的各项行之有效的办学理念、发展战略、治校举措、任务目标等抓好抓实,促进我校教育再上新台阶!

我们要继续坚持应用型、创业型、未来型的办学定位和发展方向,紧密围绕人才培养中心,全面做好教学、科研、社会服务,进一步落实好“四个一批”,积极融入“三个话语体系”,取得更多显性指标意义上的突破!

我们要把学校的教育改革和世界新一轮技术革命浪潮紧密结合起来,继续追踪新技术革命前沿,变革学校、变革教师、变革课程、变革课堂、变革教学、变革学习,促进锦大教育进一步信息化、智能化、现代化,努力走在新一轮教育变革的前列!

我们要确立更加科学、严格、合理的评价体系,进一步深化薪酬体系等人事制度改革,激励广大教职员工奋发作为、奋勇争先,锻造一支能打胜仗、足以担当学校建设发展重任的一流教师、管理、服务队伍!

我们要继续坚持“四全三高”的高标准、严要求,进一步促进教师的有效教学、学生的深度学习、干部的创造性工作、后勤的高水平服务,把教师的教学态度、作风、品质提高到世界名校的水平!推动我校教书育人和管理服务不断提质升级!

我们要继续推动以“长板原理”为代表的一系列富有“锦城”特色的教育理念在理论和实践上的创新和发展,让广大师生的“长板更长,亮点更亮”,努力铸造一个“人人有特长,个个有亮点”的卓越“锦城”!

2019年将是“锦城”大变革的一年、大落实的一年!让我们坚定信心,鼓足干劲,继续以超越常规的努力,以不懈的昂扬奋斗谱写锦大新的、更大的辉煌!
2019新年快乐!