新闻传播教学与教材创新研讨会在蓉举行 毛建华院长应邀出席并作主题发言

来源: 文传学院宣传中心    更新日期: 2018-08-14   点击量:

移动互联网时代,新闻传播教学与教材如何创新?4月27日下午,四川大学文学与新闻学院联合复旦大学出版社在成都举办“移动互联网时代的新闻传播教学与教材创新专题研讨会”,上海和四川两地高校新闻传播院系的负责人及知名专家学者齐聚一堂各抒己见。会议由四川省新闻教育学会会长、川大文新学院邱沛篁教授主持。我校文学与传媒学院院长毛建华教授受邀出席会议并作主题发言。

研讨会上,毛建华教授在“基于5G背景下的新闻教育”的主题发言中,主要分享了以下三点看法:第一,教材建设赶不上新闻传播事业的发展,尤其不适应5G背景下新媒体的发展要求,狠抓教材建设应是首要任务。第二,师资队伍建设,尤其是双师型教师的引进培养,需要教师懂得移动互联网技术。第三,建设适用的、有前瞻意识的实验室至关重要,在建设过程中要着眼于国家加强县级融媒体中心建设的技能需求。此外,积极布局人工智能AI技术是融媒体技术在5G背景下发展的必然。毛建华教授的发言受到与会专家的高度评价。

据悉,此次研讨会旨在顺应移动互联网时代的发展趋势,促进新闻传播专业在网络与新媒体环境中的学科建设及成果转化。曾在四川大学中文系任教、现任上海大学中国艺术产业研究院执行院长的吴信训教授作为特邀嘉宾,结合任教经历和对新闻教育的研究实践,分享了自己对当前中国新闻传播学科发展与教育创新的体悟。围绕此话题,与会专家四川大学研究生院副院长朱天教授、四川大学美丽中国研究所所长蔡尚伟教授、四川省社科院新闻传播研究所所长彭剑研究员、西华师范大学王远舟教授、电子科技大学公共管理学院副院长韩洪教授,四川大学文新学院副院长操慧、四川传媒学院副院长陈祖继教授、四川传媒学院电影电视学院副院长吴建教授等相继发言,大家在对话交流中广泛探讨了新闻传播教学改革和教材建设的有效路径及创新可能。其间,复旦大学出版社资深编辑章永宏先生回应了各位专家提出的问题与建议。

此次会议还对“5G背景下短视频的发展前景等议题给与了高度重视。