文传学子受邀参加“今日头条时尚盛典”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2019-01-04   点击量:

11月28日,“今日头条时尚盛典”在北京举行,文学与传媒学院2017级网络与新媒体专业陈思雨、2018级汉语言文学专业胡星月两位同学与吴治刚老师一道受邀出席赴京出席盛典。

据悉,今日头条头条时尚频道联合头条学院举办的“校园时尚星计划”第一期于11月6日正式结束。文学与传媒学院共28名同学参加了为期两个月的集训和实战练习,多次斩获月榜、周榜的一、二、三等奖,最终有12名同学获得优秀学员和时尚领域优质作者认证。打榜环节前五名中我院同学占四席,其中陈思雨、胡星月同学分获第一名和第二名,吴治刚老师获得“优秀指导教师”称号。

(右三吴治刚老师,左二陈思雨,左三胡星月)

本次“校园时尚星计划”联手多家高校,对1500多名学员进行线上时尚集训,旨在培养在校大学生新媒体写作和运用能力。学员们通过每周的线上课程学习如何掌握时尚资讯、打造个人IP等等,以发布微头条的形式进行实战练习。在两个阶段的实战中,我院学生都积极参加发文,多次斩获周榜、月榜一等奖。获得优秀结业证书的学员有陈思雨、胡星月、寇诗敏、李庆、王春燕、周溪、左诗琪、胡世锐、刘婷、梁又悦、施虹宇、徐君怡等12人。

(月榜榜单

2018级网络与新媒体专业的左诗琪同学,从最初的不自信到最后加V认证,从几百阅读量到日常几万阅读量,她坦言:“我发现创作内容好像并没有想象中那么困难,我尝试用emoji(表情符号)和俏皮的文字装饰我的微头条,学会了用流量明星带动我的阅读量,有一次甚至达到了10万的阅读量,从而获得了周奖一等奖。这段时间我持续创作时尚领域优质内容,每一次发微头条都是对自己的一次试炼,每一个人的关注、点赞、评论,都会给我极大的鼓励。在这段时间的坚持下,我获得了粉丝、家人的支持,也获得了来之不易的优秀结业证书。”

2018级网络与新媒体专业周溪同学以“梦想照进现实”来形容本次课程之旅。经历了微头条每周10条、每周50条和每周50条每条100字三个阶段的实战练习,从一个对时尚穿搭只有兴趣的小白,逐渐成长为一个可以给别人分享经验的大白。她的文章常获10万+阅读量,这让周溪同学运营的自媒体账号早早加V认证。看到证书,回忆起那一个个创作问答、内容、排版的日日夜夜,她希望这样的训练营可以一直开办下去。

(周溪同学优秀结业证书)

在28日的“今日头条时尚盛典”活动结束后,吴治刚老师与头条学院的老师进行了深入交流。头条学院老师谈到:川大锦城是获得优秀学员率最高,进入打榜阶段人数最多的大学,头条学院对锦城学院学生参加集训的成果非常满意。今日头条正在细分垂直化领域,通过头条学院定向班挑选出优质作者,并对他们进行流量倾斜、对口扶持。在此之后,今日头条也向即将毕业的大学生伸出橄榄枝,提供实习、就业机会,并表示希望加强与我校的合作,继续开办头条学院定向班。

(头条学院颁发优秀指导教师证书)