与真·公务员一同聚焦“我眼中的公务员”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

为帮助同学们进一步了解公务员行业,解惑公务员备考相关问题,3月2日晚8时,我校文学与传媒学院2007级行政管理专业的熊杰、2014级行政管理专业的母长松和2014级行政管理专业的龚雪汭三位校友带来了“我眼中的公务员”直播分享会。四川大学锦城学院校团委书记李静娴、文学与传媒学院王大江教授、文学与传媒学院辅导员姚茜老师与80余名锦城学子一同在线上聆听分享。

直播分享中,熊杰以自己在基层工作的亲身经历为例,他说:“在基层工作,能得到百姓的认可是最具满足感和荣誉感的事,这也是我最大的追求。只有学着在工作中寻找荣誉感和满足感,才能把工作做长久、做好。”踏实做事、多写文、多读书、学会抓住机遇是熊杰的成功秘诀,他告诉大家不要把基层工作看成累活,要在基层学习、充实自己。对于公务员考试,熊杰强调基础很重要,大家要在平时注意多积累,并且找到适合自己的学习技巧与方法。

随后,“行测高分选手”母长松也分享了自己的考试经验。母长松参加过两次公务员考试,并且两次都取得了笔试第一名的好成绩。对于备考公务员,母长松建议大家不要盲目报名培训机构,在他看来自律性较强的同学可以凭借自己看书、刷题满足备考需求。对于自己的行测高分经验,他说:“行测主要是数量关系和语言类的题目,这部分内容很繁杂,题量较大,大家在平时刷题时应注重正确率和速度,一定要合理分配做题时间。”他希望大家抓住学习锻炼的机会,要学会沉淀自己。

龚雪汭也讲述了自己凭借面试逆袭的经历。龚雪汭曾经在公务员笔试中排名第11名,却在面试中逆袭成功,取得面试第一的好成绩顺利“上岸”。龚雪汭说,在面试之前,自己每晚都会通过看《习近平用典》积累专业术语和案例,这为她成功面试奠定了基础。她强调:“平时的积累很重要,不是要求死记硬背,而是要学会运用知识。在平常的写作中应学会思考,学会分析。”龚雪汭告诉大家,基层是群众问题最突出的地方,她希望大家能够做好思想准备,同时也树立坚定的理想信念。

2017级汉语言文学专业的谢倩楠同学分享了自己的收获:“这次直播分享,让我全方面地了解了公务员工作的辛苦与不容易。同时,了解了学长学姐们能考到高分更重要的是注重平时的积累,多练习。收获很多,让我对自己考公有了更清晰的准备计划。从现在开始积累知识,每天练题,同时分析题型。很感谢学长学姐的分享,让我对公务员工作有了更全面的认识,也有了更清晰的目标。

最后,王大江教授总结了此次直播分享会。他说:“今天做分享的三位都是我的学生,他们三人都非常踏实努力,他们的优秀离不开脚踏实地。”他希望在校的同学们都能踏实学习、认真思考,向三位优秀的学长学姐学习。