众志成城抗疫情 文传青年在行动

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

疫情当前,医护人员们在前线冲锋陷阵,而我们的大学生志愿者们,也义不容辞地扛下了一份责任,为我们的社区贡献出了自己的一份力量,接下来,就让我们一起走进他们的抗疫生活,听听他们的想法吧!

王励鑫

19级 汉语言文学

2020年1月26日我的家乡攀枝花出现首例患者,开始让人不安,此时我有了当志愿者的想法。在得知学校要延期返校后,我就跟父母提出利用空闲时间去社区当志愿者。于是我便去了离家最近的大渡口社区,那里的居民80%都是老人,而且自从小区封闭后,他们每出去一次都要面临许多关口和各种检查。我的工作就是测量体温、提醒居民配戴好口罩以及检查出入证,不同情况的居民有不同颜色的出入证(红色是必须隔离,黄色是定时上门检查,绿色是准许通行)。这里的工作上午由社区的工作人员把关,下午就由我们志愿者从14点----20点进行把关。虽然街道变的安静,大家都尽量待在家,但是我觉得我们志愿者是一团火,是并肩战斗的。能为社会做出一点贡献的我,内心也是无比的骄傲自豪。

董文卓

19级 汉语言文学

在防控志愿活动工作中,首先是对疫情的控制,对出入人员,车辆严格把控,对外来人员和外地返乡人员都要做好记录和对其劝导居家隔离,大年过后的走亲访友一律禁止,这些都是很必要且对疫情控制极为有效的措施。每天24小时都有防疫人员和志愿者值班,政府和群众都对防疫工作人员提供了很多的帮助,捐款,捐物,全民积极配合让防疫工作开展的很顺利,很成功。

唐思琴

19级 网络与新媒体

此次疫情期间,我有幸成为了一名光荣的志愿者,尽自己的绵薄之力守卫祖国和人民。在志愿者活动中,我的主要工作是参与小区的职守,控制小区人员流动,一般我从早上九点开始到下午五点左右结束,街道办事处会根据家庭住址的分布为你划分工作区域,在工作期间我主要负责登记出入人员名单信息并且核实是否保证一户只出去一个和进出人员是否为小区业主,还负责登记出入人员温度还有每天的消毒情况,保障一方平安。在做志愿者期间,社区工作人员会提供午餐水果等。

曹梦娇

19级 汉语言文学

2020年这个春节,注定不平凡。新型冠状病毒如狂风暴雨般席卷而来,在这场没有硝烟的战争中,万家灯火都在为我们的祖国祈福,无数的白衣天使奔赴前线在阎王手里抢人,将自己的生死置之度外,而作为大学生作为祖国栋梁的我们理应在国家需要我们之时,献上绵薄之力。

在疫情期间我自愿加入了志愿者活动,带上红袖章的那一刻一种责任感充斥着我的心,我发誓将认真履行职责,为这场战争献上自己的力量。每一次登记,每一次体温测量我都深感荣誉使命感爆棚。每一次走访每一次宣传我都尽职尽责,用自己有限的说服力去全力以赴。经过一个多月的志愿者服务活动我成长了不少,我肩上的责任感和使命感也随之增强。少年强则国强,新时代的新青年仍需要有为人民服务的意愿和意识,在未来的学习和生活之中我仍将这份使命感牢记。

施静

19级 汉语言文学

二月初我加入了我们乡镇组织的疫情防控志愿者工作。我们在村书记的带领下,在每个重要路口设立劝返点,对来往车辆、人员进行情况登记,保证村内居民正常生活的同时,加强疫情期间的健康安全管理工作。除此之外,我们每天也会派一部分人去居住密集的地方,进行疫情防控宣传,给大家讲解疫情相关知识,督促居民做好自我保护工作,村干部对我们志愿者的工作表示赞扬和支持,我在参加防疫志愿工作中学习到了更多关于新型冠状病毒的知识,在志愿者工作和服务中增强了自己的沟通交流能力,能更好的表达和宣传相关知识,在与老百姓和其他工作人员的接触中,也更懂得了团结和友爱。

俊贤

19级 汉语国际教育

2020年2月8日我加入了小区的志愿者团队。每天早上8点我们就会在大队部门集合然后各自领取任务,任务还是相对繁重的,整个小区的居民每天都需要接受两次志愿者登门测体温并且志愿者还需要每天去超市集体代购居民们需要的食材。再后来小区全面封闭时,进入小区的三条路都需要派人日夜把守对进出人员登记,志愿者领导团队也制定了严密的工作计划,尽最大努力来保障我们志愿者的日常休息。在参加了抗疫志愿者团队的这几个星期我学到了很多,首先我认识了许多热心的朋友,大家一起工作一起分享生活促进了我们的邻里关系。其次,我的社交能力和工作能力也得到了大大的提升,我学习到了如何组织群众有序进行工作以及对于任务的公平分配。最后通过这一活动我看到的是整个小区居民对于抗击疫情的不懈努力,更看到了整个中华民族的拼搏精神,我们不会轻易向困难低头,我们一定可以战胜疫情,不因别的,就因全国有千千万万个如同我们小区这样的默默付出的志愿者们。

正式上班

志愿者们一起工作