双创铸长板 实干赢未来

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-04-21   点击量:

受到疫情影响,四川大学锦城学院第十四届创新创业大赛答辩工作也显得格外特别。为保障双创大赛的如期开展,本届大赛采取线上答辩的形式。据悉,本届双创大赛进入文传赛区初赛的队伍共有100支,每个队伍平均有7、8名队员。这100支参赛队伍分别于4月23日、4月24日中午在腾讯会议进行线上答辩。本届文传赛区共设置了9个赛场,每个赛场3位评委老师,共有24名老师担任本次大赛的评委工作。

为了本次双创大赛线上答辩工作的顺利开展,为了尽量降低线上不可控因素的影响,文学与传媒学院提前设定了答辩应急预案。原本由选手现场进行的路演都提前进行了录制,避免现场出现网络卡顿。同时比赛会议室只允许2个团队在场,一个正在比赛的团队,一个候场的团队。其余团队全部不许提前进入,在各自QQ群里候场。

据悉,我校第十三届双创大赛分为初赛、复赛、决赛三部分,全校共设置了11个初赛区。双创大赛旨在培养同学们的创新意识、创造意识、创造能力和创业精神,有利于同学们的团队协作能力。本次文传赛区的100支参赛队伍可谓是创意无限、形式多样,例如新型减脂餐、立体式公路停车场、绿苑——新型家庭微农业等方案。本届双创大赛文传赛区的负责人鲁铃老师说:“受疫情影响,本届双创大赛形式特殊,但总的来说我们做到松中有严,对那种态度不认真,计划书撰写毫无逻辑的团队,肯定不予通过。但只要大家认真准备,努力付出,通过应该不是大问题。本次参赛队伍项目形式多样,总的来说大家的创意都不错。”

2018级新闻学专业的孟令双说:“受疫情影响,创业大赛的答辩也在线上进行,比赛难度也提升了。PPT讲解与展示的环节也变成了提前录制视频答辩时播放。或许是网络原因,我们小组在播放视频时出现了杂音,因此关掉了声音由主讲人现场讲解。提问环节老师指出了我们创业计划书的不足,并从专业的角度指出了财务报表计算错误的地方。从创立项目到答辩,学到了很多东西,也锻炼了自己的能力。”
第十四届双创大赛文传赛区为期两天的初赛线上答辩工作顺利结束,工作人员也进入统分阶段。