“研”续人生梦 扬帆再起航

来源: 锦彩文传    更新日期: 2021-03-25   点击量:

文传学院召开2021届考研学生

复试调剂指导会

Mon

3月12日上午10点,文学与传媒学院利用“腾讯会议”平台召开2017级学生考研复试调剂指导会,为即将参加考研复试的同学答疑解惑。本次指导会由文传学院院长助理兼中文系主任马秋穗副教授,张砚老师和范琳琳老师担任主讲人。文传学院姚茜老师与30多位2021届考研的同学共同参加了本次指导会。

会议伊始,马秋穗副教授围绕“复试前的准备”给大家展开讲解。她强调了复试的重要性,从准备内容、应对策略,心态调节以及调剂问题四个方面开展本次讲座。

马秋穗副教授特别强调:宏观的问题要提前考虑,微观问题也不能忽略。她告诉大家在复试答辩回答问题时,尽量从小点切入,不要空谈。除此之外,报送材料要全面,尽可能展示自身的优点,按照报考学校的要求进行提交。虽然我们本科不是名校,但我们也有优势,例如毕业文集、实训平台等等,都是复试的加分项。应对策略方面,马秋穗副教授给大家强调了基础知识的重要性,同时还要加读几本经典书籍,增加自己的知识面。对该专业近期的热点问题的了解也是十分重要的,例如导师近期的论文、综述等等。

最后,沉着面对复试,心态放平,回答态度谦逊有礼,诚心向学并且不缺乏自己的思考。最后马秋穗副教授送给大家一句话“心中无敌则无敌于天下”。

four steps

接下来是张砚老师对于复试口语的讲解。一般来说有口语、听力、笔试三种形式,不同学校要求不同。张砚老师首先讲了口语中的自我介绍部分,想要这部分出彩,就要善于添加细节,尽可能多地展示自己的优势。谈到简单的问答,张砚老师告诉大家可以在教育背景里,提及自己擅长的专业、学习或者实习经历,让面试官有更多的了解。另外要准备自己专业相关的的热点词汇并做相应的解释。张砚老师以面试官的评分标准,强调了语言流畅的重要性。除此之外,注重礼貌,面带微笑能给面试官留下好的印象。

敲重点!

“熬得住出彩,熬不住出局“,范琳琳老师的分享以一句勉励开始,从“信息获取”、“参考数据”、“材料”、“面试”这四个方面谈起。范琳琳老师给大家提供了三条信息获取的渠道,并告诉大家要学会总结经验,寻找侧重点。

关于“参考数据”,最重要的就是每个学校的录取比例,决定了自己被录取的概率是多少。

材料准备方面,正式发表的论文、科研成果、平时积累的材料等都可以,要尽可能丰富自己的简介。面试时,自信大方,实事求是;回答时,逻辑清晰,语言流利。

谈道“调剂”,范琳琳老师给大家详细地说明了相关的要求,并强调一定要多方面收集信息。

END

中午12点左右,指导会圆满结束。老师们对2021届考研的学生给予了殷切的期望,希望大家在此次复试中旗开得胜,再创辉煌。