从评委视角谈新文科的学科竞赛

来源: 锦彩文传    更新日期: 2021-04-12   点击量:

从评委视角谈新文科的学科竞赛

3月31日晚7点,一场主题为“从评委视角谈新文科的学科竞赛——以学院奖、大广赛、金犊奖为例”的文心讲坛系列讲座,在忠孝大楼A207顺利开展。本次讲座邀请到了文学与传媒学院竞赛指导老师聂鑫鑫担任主讲人。文传学院谷枫老师与400多名学生共同参与了本次讲座。

作为几大赛事的评委,聂鑫鑫老师向我们介绍了学院奖、大广赛以及金犊奖的详细背景资料。学院奖全称“中国大学生广告艺术节学院奖”,是国家唯一一项由国家工商总局注册的赛事。大广赛全称“全国大学生广告艺术大赛”,2018年,我校也参与承办了此项大赛。在第八届大广赛中,我校学生提交的视频类参赛作品荣获二等奖,在四川赛区仅有我校获此殊荣。金犊奖也称时报金犊奖,是第一家也是唯一一家将媒体与市场推广服务合并一体的大赛。以“初生之犊,不畏虎”之意,鼓励青年创作,并培养未来创意精英。由于专业严谨,创意水平高,被视为青年创意最高荣誉,誉为业界“奥斯卡”。它同样也是全球华人地区规模最大的学生广告活动之一,每年都有来自世界各地的学生参与。另外,从聂鑫鑫老师的介绍中,我们还了解到我校与三项大赛进行了深度的合作,文传学院的学生在往届比赛中取得了多项金奖、银奖等优异成绩。

在讲解过程中,聂鑫鑫老师也列举了许多往届的优秀获奖作品。她以“杜蕾斯”为具体案例,阐释了文案类获奖作品的巧妙设计。仅仅十一个字,在保持原本意思的同时,还能使之更加简洁。用小礼物作为奖励与现场同学进行互动,同学们参与热情极高。接着,聂鑫鑫老师又以蒙牛真果粒广告为主题,向大家解说了获奖作品是如何将作品与感官结合、其画面出色的表现力等具体突出优势。同时还以“中国移动和彩云”为广告案例,将同学与评委的角色互换,让同学们对参赛作品进行评价,通过师生间的互动,使大家对这三项学科竞赛的具体评分规则有了更深入的了解。最后,聂鑫鑫老师指出,学科竞赛是我校一直以来大力支持的项目,文传学院还设立了专门的竞赛指导中心,对锻炼学生的非认知能力可以起到一定的帮助,对于优秀获奖作品还给予了免修毕业论文的奖励。她鼓励文传学院所有学生都能积极地参加此类竞赛,锻炼自己。

晚八时许,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。