课程简介

《新媒体概论》是一门讲授“新媒体领域”相关知识的新传类专业必修课程。该课程内容主要包括:新媒体导论、新媒体类型、新媒体用户研究、新媒体技术、新媒体产业、新媒体舆论、新媒体伦理以及新媒体未来论等。该课程旨在通过新媒体相关理论与实务板块的学习,提高学生在新媒体方面的理论素养与实践水平,拓宽学生的专业视野,落实立德树人根本任务,牢固马克思主义新闻观念,实现应用型大学人才的培养要求和技术型文科人才的培养目标。

该课程曾获得四川省精品资源课荣誉称号。教师团队成员获得四川省第八届高等教育优秀教学成果三等奖(成果名称:互联网时代技术型文科人才培养模式探索)、全国高校新媒体创新交流会新媒体教学创新奖、创意星球学院奖“优秀指导教师”等;教师团队成员还撰写包含《新媒体概论》在内的“新媒体系列丛书”教材。学生依托该课程匹配的36个校内仿真实训平台、5个校企合作项目(即新媒体产业学院,涵盖头条学院、剪映-新媒体、爱奇艺、封面、汉沙)以及2个校级实验室,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛、全国大学生广告艺术大赛、未来设计师大赛、全国大学生网络编辑创新大赛等各级比赛中频频获奖。

作为一门对新媒体基础知识、行业前沿以及实践能力全面讲授和训练的课程,本课程首先在教学思想上摒弃了传统“以教师为中心”的教学模式,转而选择“以学生为中心”的“OBE”教学理念,综合教育部副部长吴岩在2018年提出的“两性一度”为标准,制定独属于本课程的“LTA”教学模式,旨在以学生为基础,以学生为主角,以学生为中心。夯实学生新媒体基础理论知识与行业前沿的基础上,全方位提升学生的新媒体能力、沟通表达能力、团队协作能力、思维创新能力、书面写作能力以及批判思考能力,从而塑造学生正确的价值观、马克思主义新闻观、择业观和就业观。